ПСИХОЛОГИ И ПСИХОЛОГИЯ

Меню сайта




Поиск


Создать сайт бесплатно
Приветствую Вас, Гость 10.02.2013, 08:56
Судебная психологическая экспертиза

Психологическая экспертиза – (от др.-греч. ψυχή — душа; λόγος — знание; и от лат. expertus - знающий по опыту, проверенный, опытный, испытанный) – термин и понятие, используемые в праве, законодательстве, науке и практике для обозначения процесса специальных психологических исследований, требующих использования профессиональных знаний в области научной и прикладной психологии. По результатам экспертных исследований составляется экспертное заключение или заключение эксперта. В других случаях экспертное мнение психолога может быть оформлено как заключение специалиста.
Психологические экспертизы в России охватывают практически все отрасли человеческого знания и проводятся для фактического обозначения и закрепления мнения специалиста-психолога (специалистов) по ряду вопросов, требующих углубленных профессиональных знаний, для дальнейшей опоры на эти знания в правовой или практической сфере применения их результатов. Психологические экспертизы могут быть судебными и внесудебными.
Судебно-психологические экспертизы могут проводиться учреждениями государственных министерств и ведомств, негосударственными коммерческими и некоммерческими организациями, а также иными лицами, обладающими специальными знаниями и назначенными для проведения судебной психологической экспертизы и подготовки заключения государственными уполномоченными органами в порядке, установленном законодательством РФ.
Внесудебные психологические экспертизы (в т.ч. независимые экспертизы) также могут проводиться учреждениями государственных министерств и ведомств, негосударственными коммерческими и некоммерческими организациями, а также иными лицами, обладающими специальными знаниями, однако выбор эксперта и вида экспертизы обусловлен исключительно пожеланиями и предпочтениями заказчика (физического или юридического лица).
Психологическая  экспертиза представляет собой практическое исследование психологических особенностей человека, его личной истории применительно к объекту исследования, психодиагностику личности через призму социально-психологического функционирования и производится в соответствии с правилами, определяемыми спецификой научного психологического знания и спектром необходимых для осуществления экспертизы сведений из конкретных областей психологической науки.
Психологические экспертизы, в основном, проводятся для использования их результатов в уголовном и гражданском судопроизводстве.
Психологическая экспертиза в производстве по уголовным делам и уголовном судопроизводстве может быть направлена на: установление возможности возникновения у человека в конкретных условиях психических состояний (растерянности, потери ориентировки и т.д.) и экспертную оценку их влияния на качество выполнения профессиональных функций; установление особенностей возрастного развития, черт характера и способностей обвиняемых полностью осознавать значение своих действий, и определение, в какой мере эти лица способны руководить своими действиями; установление особенностей личности и характера психически здоровых участников уголовного процесса, позволяющих им правильно воспринимать имеющие значение для дела обстоятельства и давать о них правильные показания (с учетом их уровня психического развития, индивидуально-психологических и возрастных особенностей; установление способности подвергнувшихся насилию (в первую очередь несовершеннолетних) понимать характер и значение совершаемых с ними действий и оказывать сопротивление; диагностику отсутствия или наличия у подозреваемого в момент совершения преступления физиологического аффекта и иных непатологических эмоциональных процессов и состояний, способных существенно влиять на сознание и деятельность человека; диагностику индивидуально-психологических особенностей, способных существенно влиять на поведение субъекта; установление ведущих характеристик личности и мотивов поведения человека как важных  психологических условий и обстоятельств, характеризующих личность и обусловливающих ее поведение; исследование психологических причин, условий и обстоятельств предшествующих и располагающих к самоубийству у субъекта в период предшествующий смерти.
Психологическая и психофизиологическая судебная экспертиза  в судопроизводстве по гражданским делам может быть направлена на: установление способностей свидетелей правильно понимать и интерпретировать имеющие значение для дела события, адекватно излагать свое мнение в свидетельских показаниях; выявление у дееспособного лица психических аномалий, препятствующих адекватному пониманию и отражению действительности;  установление психологической совместимости между родственниками, опекунами и опекаемыми, усыновителями и усыновленными, супругами; установление степени понимания лицом содержания заключенных им сделок, его способности принимать достаточно обоснованные решения;
Психологические экспертизы в в нашем городе и на территории Российской Федерации проводят специалисты-психологи  государственных ведомственных (Минюст, Минздрав, МВД, МЧС)  учреждений и коммерческих экспертных организаций, сведения о которых можно получить в разделе сайта "Психологические экспертные учреждения".
Кроме психологической экспертизы в настоящее время стала широко применяться судебная психофизиологическая экспертиза, совмещающая в себе психологическую экспертизу и физиологическое исследование с использованием полиграфа (polygraph греч. πολύ — много и γράφω — писать) — технического средства для синхронной регистрации параметров физиологического реагирования (дыхания, сердечно-сосудистой активности, электрического сопротивления кожи и др.) с регистрацией и последующим представлением результатов этого исследования в цифровом или аналоговом виде. В обществе полиграф более известен под названием детектор лжи, хотя это функциональное использование прибора не является его единственной сферой применения.
О требованиях, предъявляемых к психологу, претендующему на право осуществления психологических экспертиз можно прочесть перейдя по данной ссылке.
Судебный эксперт -психолог (по делам любой сложности)здесь.

Судебная психофизиологическая экспертиза
с использованием полиграфа

Данный вид экспертизы относится к роду психологических экспертиз (Пр.МинЮста РФ от 14.05.2003 г. №114), должен проводиться профессиональным психологом-полиграфологом и может назначаться уполномоченными должностными лицами следственных и судебных органов при наличии неустранимых противоречий в показаниях свидетелей, потерпевших, свидетелей, подозреваемых и обвиняемых. Также данная экспертиза может проводиться по инициативе участников процесса без официального назначения ее в рамках уголовного или гражданского процесса. В этом случае заключение эксперта-полиграфолога может выступать как дополнительные факты,  подтверждающие невиновность того или иного лица. Однако следует помнить, что решение об использовании в судебном процессе результатов детекции лжи как доказательства заключения по результатам психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа принимает суд. Методика проведения психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа стандартизирована и предполагает ряд обязательных стандартных процедур, достаточную квалификацию лица проводящего экспертизу и соблюдение определенных этических норм и требований. Полиграф, сам по себе, очень интересный прибор. С его использованием связано много скандальных историй и просто интересных фактов, связанных с детекцией лжи.
В настоящее время полиграф широко применяется и внесудебной практике. Ряд коммерческих предприятий и независимых полиграфологов предлагают свои услуги по психофизилогическим исследованиям с применением полиграфа для частных лиц и организаций в проведении служебных проверок, кадрового отбора, частной детективной деятельности, проверок по фактам хищений, по фактам супружеской неверности, а также во всех случаях где требуется профессиональная детекция лжи со 100% гарантией. Широкое применение полиграф находит в психотерапии и психодиагностике. В городе Ставрополе и Ставропольском также представлены услуги полиграфологов. Также в Ставрополе осуществляют свою деятельность профессиональные психологи с дополнительной специализацией в сфере применения полиграфных исследований. Информацию о них можно получить в соответствующем разделе сайта.
 
Дополнительные материалы по теме: "Психологическая экспертиза"
 
1. Судебная психологическая экспертиза
2. Виды психологических экспертиз
3. Методы психологических экспертиз
4. Федеральный закон от 31 мая 2001 года N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации"
5. Некоторые методологические аспекты проведения психологической экспертизы соответствия показаний участников уголовного или гражданского судебного производств невербальному сопровождению передаваемого текста
6. Особенности обучения юристов использованию судебно-психологической экспертизы - А.Л. Южанинова (Саратов)
7. Реалити-шоу как медиа-вирус: принципы медиапсихологической экспертизы - Е.Е. Пронина (Москва)
8. Экспертиза и диагностика детско-взрослой образовательной общности и типология включенности - Е.Ю. Иванова (Москва)
9. Возраст как категория юридической психологии - Г.В. Жарков (Владимир)
10.Перспективы психологического изучения типологии серийных сексуальных убийц - О.А. Логунова, Н.В. Дворянчиков (Москва)
11.Криминальное психологическое воздействие и психическое насилие: психологическая и правовая традиции исследования - М.В. Кроз, Н.А. Ратинова (Москва)








rss
Карта