10 главных ошибок, которые совершают люди

Написано: воскресенье, 9 января 2011 г. автор Rusfetische Ярлыки:

Ошибаются все. Такова суть человеческой природы. Мы делим ошибки на небольшие (вы вдруг заметили - ай-ай-ай! - что надели свитер наизнанку) и большие (вы поняли - ну и ну! - что человек, которого вы одарили собственной любовью или доверием, совсем их не заслуживает) и относим промахи к разряду глупых, если считаем, что их весьма возможно было бы предвидеть заблаговременно. Однако, увы, по какой-то причине мы повторяем их снова и снова.

1. "Синдром маленького цыпленка"

Есть подобная детская сказочка. На маленького цыпленка свалился с дерева орех и стукнул по голове. Однако цыпленок подумал, что на него обрушился весь небесный свод. Аналогичным способом люди зачастую приходят к полностью катастрофическим умозаключениям, не давая себе усилий думать как минимум на мин. на тематику "А может, я нечто неправильно понял?". Испуг повергает человека в положение душевного и умственного паралича.

2. "Чтение мыслей"

1 из наиболее аккуратно лелеемых иллюзий заключается в том, что мы не сомневаемся в собственном умении читать чужие мысли, и в способности окружающих ориентироваться в скрижалях нашей души. "Я ничего не стану ему говорить, он обязан сам догадаться!" - достаточно распространенное утверждение, неизменно ведущее к глубокому разочарованию, когда в конечном счете становится понятно, что человек не только лишь не знал того, что он будто бы обязан сделать, однако даже и не подозревал о том, чего вы от него ожидали.

3. Предрасположенность все относить на собственный счет

Многие готовы нести личную ответственность полностью за все происходящее. Они в ответе и за чье-то плохое состояние, и за плохую погоду, и за землетрясение на грани света. Конечно, им не остается ничего иного, как только злиться или расстраиваться.



4. Самоуверенность, основанная на неприкрытой лести окружающих

Просчет заключается в святой уверенности, подкрепляемой льстецами, что некое достижение в какой-то одной области автоматически гарантирует удачу и во всех прочих сферах жизни без тех усилий, которые когда-то были приложены для I-ой победы.

5. Доверие критикам

Ошибка, противоположная предыдущей, однако неприятностей доставляет не менее. Она заключается в том, что вы без рассуждений принимаете на веру любую критику в собственный адрес, не задумываясь: "А судьи кто?" - и в целом есть ли в природе ваш теоретический Зоил? (Древнегреческий философ и ритор, живший в ЧЕТВЕРТЫЙ веке до нашей эры, придирчивый критик Гомера; имя Зоил стало нарицательным для язвительного и мелочного критика. - Ред.)

6. Максимализм

Такое качество значит желание к совершенству во всех областях. Звучит тезис легко замечательно: едва ли кто-либо будет спорить с тем, что установление высоких стандартов - дело хорошее. Однако требовательность становится неуместной, когда ваши стандарты оказываются так высокими, что вы не имеете возможность даже приблизиться к их уровню. По этой причине бестолково стремиться к стопроцентному совершенству, чтоб в результате получить нулевой результат.



7. Болезненное сопоставление

Выявление и сравнение контрастов - достойный метод анализа различий. Однако люди постоянно страдают оттого, что обращают интерес лишь на те из них, которые говорят не в их пользу, или когда слепо принимают на веру негативные оценки окружающих. Подобный подход легко обескураживает.

8. "А что, если..."

Тревога! Тревога! Тревога! Вот к чему ведет мышление типа "А что, если...". Вас волнует что-то, чего в целом нету или вероятность чего близка к нулю. Так, обоснованные тревоги о здоровье и благосостоянии дополняются пустыми хлопотами, снижающими потенциал, который вы имели возможность бы применять для противостояния реальным трудностям.

9. "Ты обязан!"

"Обязан". Обычное, повседневное слово, однако лишь не тогда, когда оно значит приказ, не подлежащий обсуждению. Иначе максимально обиходное слово превращается в указующий перст, категорически требующий: "Не смей уклоняться от указанного пути как минимум на сотую долю миллиметра, не то горько пожалеешь! Ты будешь виноват, тебе будет стыдно!" Люди, которые постоянно используют по отношению к себе слово "обязан", сами строят кругом себя тюремные стены. Они так сконцентрированы на том, что обречены или обречены были бы сделать в прошлом, что у них легко не остается времени думать, как это делается в настоящем и что им предстоит сделать в будущем.

10. "Да, но..."

Человек, частенько употребляющий подобное выражение, вечно и во всем находит какие-то отрицательные стороны, которые перевешивают все положительное, или сочиняет фантастические оправдания любым негативным явлениям. Люди подобного склада зачастую перекрывают дорогу всем да и самим себе.


вам свойственны эти ошибки?


И полезная ссылочка для тех, кто не знает как как раскрутить сайт, но очень хочет узнать! :)

blog comments powered by Disqus

rss
Карта