Проблема общения в психологии . Часть 1

Написано: воскресенье, 25 июля 2010 г. автор Rusfetische Ярлыки: ,

Драгоценный вклад в развитие сложности общения внес основоположник российской культурно-исторической психологии - Л.С. Выготский. Мнение механизмов преобразования общения в сознание индивидуальности открывается при исследовании Л.С. Выготским 
трудностей мышления и речи. 

Культурно-исторический смысл трансформации общения как аспекта культуры в сознание индивидуальности, раскрывающийся в исследованиях Л.С. Выготского, точно передаёт В.С. Библер: "Процесс погружения общественных связей в глубь сознания (о коем заявляет Выготский, анализируя создание внутренней речи) есть - в логическом плане - процесс превращения развернутых и сравнительно самостоятельных "образов культуры", её готовых феноменов и культуру мышления, динамическую и расправленную, конденсированную в "точке" индивидуальности. Объективно развитая культура... оказывается обращенной и будущее формой творчества новых, еще не существующих, однако лишь возможных "образов культуры"... Социальные связи не только лишь погружаются во внутреннюю речь, они в ней коренным способом преобразуются, получают новый (еще не реализованный) смысл, новое направление во внешнюю деятельность..." Библер В.С. От наукоучения - у логике культуры: два философских введения в двадцать I век. - М.: 1991. - C. 111-112..
Итак, культурно-историческая психология побуждает нас в поисках механизмов преобразования общения в индивидуальный мир индивидуальности и порождения в ходе роста индивидуальности мира общения обратиться к проблемам языкознания. И это не просто так: человеческий резонанс культурной и исторической эволюции сконцентрирован в первую очередь в языке какого-либо народа, в его ос-бенностях общения.
В самом общем смысле язык определяется как система знаков, служащая средством человеческого общения, мышления и выражения. При помощи языка производится познание мира, в языке объективируется самосознание индивидуальности. Язык является специфическим социальным средством хранения и передачи информации, и управления человеческим поведением.
Звуковой язык вместе с языком тела представляет естественную систему знаков в отличие от искусственных языков, специально создаваемых в науке (к примеру, в логике, математике, искусстве и т.п.).
Язык вечно играл важную знаковую роль, указывая на уровень жизни и развитии народа. Так, от употребления некоторых слов благородное сословие воздерживалось, ибо они считались знаками никого социального положения. Подобная же судьба постигла и язык тела. Индустриальная система побудила человека к большей дисциплине в выражении собственных ощущений. В Европе, начиная с XVI в., прививается ощущение стыда по отношению к телесным контактам. И если в среде крестьянства и городского плебса язык телодвижений использовался для выражения подавленных импульсов, то в привилегированных сословиях формировались привычки подавлять невербальные эмоциональные проявления, что впоследствии распространилось на общество в целом. Так бюрократическое государство оказывало давление на индивидуальное поведение человека. В XX в. Это стало причиной заморочек в общении и массы психосоматических болезней.
Психологам известен феномен "непрозрачности", типичный для любой общественной реальности: общество пробует "маскироваться". Оказывается, что "замести следы" для себя самого и для внешнего мира главное для выживания как отдельно взятого человека, так и для людей в целом. Потому психологи понимают: открытые заявления общества о себе не во всех случаях отражают истину. То же явление известно и в психотерапии: настоящая трудность человека частенько лежит далеко не там, где человек её разыскивает. Эта важная особенность человеческого поведения зафиксирована в языке: в феномене глубинной и поверхностной языковой структуры.
Постовые:
Если Вы задумали вести свой первый блог на wordpress,то начните с wordpress для начинающих, все по порядку и доступно. Интересные стихи о Жизни, размышления и мысли вслух на Блоге Артура Фаткуллина Свежее видео о съемках фильма "Начало"

blog comments powered by Disqus

rss
Карта